レシピ

枝豆ごはん

今月の食材:枝豆

梅雨時は朝晩の寒暖差が激しく体調を崩しやすいうえ、雨が続くとからだもむくみがち。

さらに梅雨が明けたら気温が上がり夏バテが心配……。
そんな季節の変わり目のお悩みは、枝豆が解決してくれるかもしれません。

枝豆は気・血を補い、水の巡りを改善してくれる作用を持っています。
そのうえ含まれるアミノ酸はアルコールの分解を促してくれる働きもあるんです。

私はビールのお供としてお世話になっていますが(笑)、今回はちょっと工夫して枝豆ごはんはいかがでしょうか?

食欲増進効果のある梅干しを加えたり、洋風のバターライスにしたりと、アレンジも楽しめる一品です。

枝豆ごはん

やさしい香りで食欲アップ!

材料(2人分)

米…………………………… 1合
枝豆(生さや付)……………… 100g
塩(ゆでる用)……………… 適量
料理酒……………………… 大さじ1/2
塩…………………………… 小さじ1/2

作り方

(1)鍋に水を入れ沸騰したら、塩と枝豆を入れ中火で1分ゆでる。

ざるに上げ粗熱をとったらさやから実を取り出す。

(2)炊飯器に米と①を入れて水を注ぎ、料理酒と塩を加えて炊く。

(3)炊き上がったら、軽く混ぜて完成!

 

簡単ワンポイント!

◎冷凍のむき枝豆を使うときは、冷凍のまま炊飯器へ。

◎炊いたご飯に後から枝豆を入れてもO K !鮮やかな緑を楽しめます。

 

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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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