レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

スーパーの焼き芋を利用!簡単スイートポテト

今月の食材:サツマイモ

秋のスイーツといえば、やっぱりサツマイモ! 私も焼き芋に大学芋に、と目がありません。中でもスイートポテトは、家庭で作ってよく食べていました。今回は、スーパーなどで売っている焼き芋を使ってオーブントースターで手軽に作れるレシピをご紹介します。生のサツマイモより甘く焼き上がったものを使うことで、自然な甘さを楽しめて、砂糖を控えることもできます。

サツマイモは、ビタミンCやビタミンB群、β -カロテンやカリウムも含まれている、とても栄養価の高い食材。薬膳はかんで甘みのあるものには元気を補うものが多く「気を補う食材」と言えます。また、食物繊維も「水溶性と不溶性」どちらも豊富に含まれているため、当然便秘に良いと言われる訳ですが……不溶性の食物繊維が豊富であるが故に、食べ過ぎるとおなかが張って消化不良を起こしてしまいます。

なんでも適量が健康の秘訣! 食欲の秋、さまざまな旬の食材をちょっとずつ楽しみたいですね。

スーパーの焼き芋を利用!
簡単スイートポテト

材料

スーパーなどで売っている焼き芋… 2本(約500g)
砂糖…………………………… 大さじ2~4
バター…………………………… 20g
牛乳…………………………… 100cc
卵黄…………………………… 1個

作り方

(1)焼き芋の皮をむき、2cm角程度に切る。

(2)砂糖、バター、牛乳をボウルに入れ、こしあん状になるまでかき混ぜる。フードプロセッサーを使っても。

(3)楕円形(だえんけい)に成形したらクッキングペーパーを敷いたトレイに並べ、表面にといた卵黄を塗ってオーブントースターで15分。焼き色がついたらできあがり。

簡単ワンポイント!

成形するときはゴムベラを使うと、表面が滑らかに仕上がります。

 

\ブロリコ健康情報配信中/
友だち追加

 

  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

-レシピ, 簡単!薬膳レシピ, 連載シリーズ