レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

短時間で簡単にできる!きゅうりのたたきあえ

今月の食材:きゅうり

暑い時期にキッチンに立つのは面倒ですよね。そんなときにおすすめしたいのが、生食しやすい「きゅうり」。夏といえば「きゅうり!」といえるほど定番の野菜ですが、水分が多く含まれていたり、体を冷やす作用があったりと、暑い夏にぴったりの食材です。また、余分な塩分を排出し、血圧を正常に保つ効果のあるカリウムが豊富で、むくみをとる食材としても知られています。

そんなきゅうりの調理法としておすすめしたいのが、〝たたきあえ〟。火を使わず、調理がラクなうえ、あえる食材を変えるだけでテイストが変わるため、重宝します。たたいたきゅうりと合
わせるのにおすすめなのが、ミョウガやショウガ、梅干しや塩昆布。ちょっと変化をつけたいときは、ごま油をたらせば中華風にもなります。

余ったきゅうりは浅漬けにするのもおすすめ。夏祭りの屋台で、昔は綿あめに心を躍らせていた私も、今ではきゅうりの一本漬けに惹かれるようになりました。

短時間で簡単にできる!
きゅうりのたたきあえ

材料(2人分)

きゅうり…………………… 1本
ごま油… …………… 大さじ1
しょうゆ……………… 小さじ1
みそ… ……………… 小さじ1
砂糖………………… 小さじ1/2
白ごま… ………………… 小さじ1

作り方

(1)きゅうりの両端を切り落とします。めん棒で叩き、食べやすい大きさに切ります。

(2)調味料(ごま油・しょうゆ・みそ・砂糖)をボウルに入れ混ぜ、1を入れてさらに混ぜます。

(3)器に盛り、仕上げに白ごまをかければ完成です。

簡単ワンポイント!

きゅうりをめん棒で叩くことが難しい場合は、包丁で切るだけでもOKです。

 

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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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