レシピ

夏に食べたい!材料と工程が少ないお手軽レシピ

 

暑い日が続くと、コンロの前に立って調理をするのがおっくうになりますね。食欲もなくなりがちで、そうめんなどの食べやすい麺類だけのメニューが続いたり冷たい飲み物をとりすぎたりすることも。じつはこうした食事の偏りや水分のとりすぎは、疲れがとれない、だるい、食欲がないなどの夏バテの原因になることがあります。

たとえば、ビタミン類が不足すると神経や筋肉の機能が落ち心身が疲れやすくなります。また、そうめんやうどん、そばなど麺類をメインにした食事は、タンパク質が不足しがちです。タンパク質が不足すると、内臓の働きが衰え疲れがとれない原因になることもあります。

意識してとりたい栄養素

夏に意識して摂りたいのは、ビタミンビタミンBやビタミンC、たんぱく質などの栄養素。

ビタミンB:食べたものをエネルギーに変える働きがある栄養素。豚肉、鶏肉、豆類、ニンニク、卵などに含まれる。

ビタミンC:疲れやストレスの解消になる栄養素。かんきつ類、キウイフルーツ、緑黄色野菜などに含まれる

たんぱく質:エネルギー源になる栄養素。疲労回復にも効果的。肉類、魚介類、卵類、大豆製品などに含まれる。

夏野菜を摂りましょう!

トマト、キュウリ、ナスなどの夏野菜は、体内の水分を排出する働きがあります。体内の湿気(水分)を排出する食材として積極的に摂るようにしましょう。

夏の水分の摂り方は?

暑い日につい手が伸びてしまう冷たい飲み物。飲み物は、冷えすぎていないものがいいとされていますが、そのときの気温などを考慮する方法がおすすめ。猛暑日など外出から帰ったときなどは、冷たい飲み物で体温を下げることも必要です。エアコンが効いた室内にいるときは温かい飲み物を飲むようにするなど、そのときの適温を考えると体への負担が少なくなります。

無理せずラクしましょう

紹介するレシピの中には、しょうがすりおろしやニンニクすりおろし、レモン果汁などを使用するものがあります。このような薬味や果汁もチューブや瓶入りのタイプを使用することでひと手間が省けます。調理の工程を少なくしたり洗い物を少しでも減らしたいときに活用してみてください。

箸休めに!時短で作る夏野菜レシピ

箸休めに

夏野菜を簡単にアレンジ。体内の水分を排出する野菜を手軽にとれるメニューです。

「夏野菜の香味漬け」

きゅうりやなす、みょうが、しょうがを調味料であえるだけの簡単レシピ。
https://cookpad.com/recipe/6850307

「夏野菜塩昆布和え」

きゅうりやトマト、きくらげを塩昆布であえた一品。
https://cookpad.com/recipe/6842424

「レンチン茄子の塩だけナムル」

オリーブオイル(またはごま油)をまわしかけたなすを電子レンジに3分かけるだけ。ジューシーな食感の一品が完成します。
https://cookpad.com/recipe/6833364

「納豆グリーンサラダ」

グリーンサラダに納豆を加えて! たんぱく質が摂れるサラダです。
https://cookpad.com/recipe/3940851

簡単な揚げ物

「夏はさっぱり夏野菜で春巻き!」

きゅうりやミョウガを簡単春巻きに。少量の油で揚げ焼きするので簡単。目先を変えたいときにおすすめです。
https://cookpad.com/recipe/6852152

メインのおかずレシピ

豚肉や鶏肉を使ったレシピでたんぱく質をしっかり摂りましょう。お酢を使った味付けはお箸が進みます。

「瞬間完成☆夏だ!豚肉のニンニク甘酢炒め」

豚肉をニンニク入りの甘酢で炒めたメインメニュー。
https://cookpad.com/recipe/4670119

「揚げないユーリンチ」

鶏肉をジューシーに焼いて、長ネギ入りの甘酸っぱいピリ辛ダレをかけるレシピ。ごはんにぴったりです!
https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/378781

おつまみにも!レンジでチンの簡単レシピ

※写真は参考画像です

「驚くほど簡単♡ラクラク作れるとろ茄子のレンチン味噌煮」

ごはんが進みそうななすの味噌煮。なすはレンジで調理すると手間がかかりません。

https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393056

「あさりとキャベツのレンジ蒸し」

ビタミンB12とカルシウム、ミネラルがたっぷりのあさりを手軽にアレンジ。
https://cookpad.com/recipe/241860

「サバ缶でご飯が進むさば南蛮」

ビタミンB群が豊富なサバ缶で作る一品。
https://cookpad.com/recipe/6255544

たんぱく質が摂れる夏向き麺類

「薬味てんこ盛り★冷やし素麺」

薬味をたっぷりのせた冷やしそうめん。レシピではゆで卵ですが、厚揚げなどをのせても良さそう!
https://cookpad.com/recipe/6755367

「油そば風冷やしうどん」

冷凍うどんで作る酸味のある甘辛ダレをからめる油そば風冷やしうどん。

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16154482

「簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん」

サバ缶と納豆、卵黄でたんぱく質もしっかりと。ミョウガと青ネギをたっぷりのせて。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3fc2b3012786d8236b6475c27deccb25.html

「5分で完成、汁なし海老ニラあえそば♪」

海老とニラ、麺をさっとあえるだけで完成!

https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/102679

ごはん・丼もの


※写真は参考画像です

野菜とたんぱく質、炭水化物をバランスよく摂れる丼ぶりメニュー。

「豚こまdeビビンバ丼」

ほうれん草のナムルとフライパンで焼いた豚コマ肉で作る簡単ビビンバ風丼。ランチにおすすめです!
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/278440

「レンジで簡単!抱えて食べたい♡もやしと人参とニラの3色ナムル」

上記の丼にプラスすると野菜たっぷりの本格ビビンバに!
https://oceans-nadia.com/user/359951/recipe/413103

簡単デザート

「はちみつレモンゼリー」

レンジで加熱して混ぜて冷やすだけのゼリー。冷やすとおいしい。
https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/378425

夏に作りたい短時間で作れるレシピを紹介しました。栄養が不足しがちな夏のメニューも
アレンジ次第でたんぱく質やビタミンがしっかり摂れるメニューに早変わり。バランスよく食べて暑い夏を乗り切りましょう!

 

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  • この記事を書いた人

starheart

数年前からフリーランスのライターとして仕事をしながら、アジアや沖縄を旅しています。旅先では、市場めぐりや食べ歩きを楽しんだり、自然のある場所に出かけたりすることが多いです。お菓子作りが趣味で、素朴な焼き菓子をよく作ります。生活の中でちょっとした工夫をすることも好きです。

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