レシピ

簡単!豆腐アイスとバナナアイスの作り方

夏といえば冷たいアイスクリームが食べたくなる季節。最近は市販のアイスクリームにもおいしいものが増えていますよね。練乳風味のミルクアイスやあずきなど定番のほかに、ジャージー牛乳を使った濃厚な風味やフルーツの果肉がたっぷりなものも。市販のアイスクリームには選ぶ楽しさがあるのがいいですよね。

 

このアイスクリーム。自宅でも簡単に作れるんですよ。混ぜて冷凍するだけなので、アイスクリームメーカーがなくても大丈夫! 生クリームなどの材料も不要で材料費も抑えられます。

 

手作りアイスクリームのいいところ

自宅で作るアイスクリームのいいところは、無添加低糖質のアイスが作れることでしょう。市販の製品に比べると素朴な仕上がりですが、糖分を控えめにした無添加アイスクリームは安心して食べられます。

 

シンプルな豆腐アイスとバナナアイスの作り方を紹介します。

 

豆腐アイスの作り方

 

豆腐アイス ※ミキサー不要

材料をビニール袋(ジップロック)に入れてもんだ後、冷凍庫に入れて凍らせるだけ。豆腐の風味とやさしい甘みが楽しめます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 200g

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

 

詳しい作り方はこちらから♪

 

豆腐とはちみつのアイス ※ミキサー不要

水切りした豆腐にはちみつを加えて、泡立て器で混ぜるだけ。好みの甘さに調整して作れます。

材料 (2~3人分)

豆腐 1丁

蜂蜜 大さじ4

 

詳しい作り方はこちらから♪

 

豆腐と牛乳とはちみつのアイス ※ミキサー使用

豆腐と牛乳、はちみつをミキサーにかけたものを、容器に入れて冷凍するだけ。好みでバニラエッセンスを入れると風味がよくなります。

材料 (2~3人分)

豆腐 1丁

牛乳 200cc

蜂蜜 50g(大さじ2杯半弱)

バニラエッセンス(お好みで)適量

 

詳しい作り方はこちらから♪ 

 

豆腐アイスをアレンジしてみよう!

・冷凍のブルーベリーやラズベリー、いちごなどをトッピングして(少量入りのものがコンビ二で買えます)

・きなこや抹茶、すりごまをかけて

 

豆腐の水切りを簡単に!

豆腐の水切りの方法は各レシピにも記載がありますが、電子レンジを使うと簡単です。

1.耐熱容器に豆腐を入れふんわりとラップをかける。

2.600Wの電子レンジで3~5分加熱する。(豆腐の分量により調整する)

3.粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふき取る。 

※500Wの電子レンジの場合は30秒程度長く、700Wの電子レンジの場合は30秒程度時間を短くする。

 

バナナアイスの作り方

 

「バナナだけのアイス」※ブレンダー、ミキサー使用

完熟したバナナを凍らせたものをミキサーにかけるだけで作れるバナナアイス。糖分を加えないので、完熟したバナナを使うのがポイントです。

 

材料 (2~3人分)

バナナ 2本

 

詳しい作り方はこちらから♪ 

 

「牛乳入りバナナアイス」※ミキサー不要

完熟バナナに牛乳、砂糖を加えたアイス。牛乳の代わりに豆乳を使っても作れます。

 

材料 (2~3人分)

牛乳 100cc

バナナ 1本

砂糖

 

詳しい作り方はこちらから♪ 

 

「塩バナナアイス」※ミキサー不要

材料に塩をひとつまみ加えた塩バナナアイス。暑い時期にぴったりです。

 

材料(2人分)

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

バナナ 1本

塩 ひとつまみ

 

詳しい作り方はこちらから♪

 

「バナナ甘酒アイス」※ミキサー使用

砂糖なしで、バナナと甘酒の甘みを生かしたバナナ甘酒アイス。材料のラム酒、バニラエッセンス、シナモンを省いてシンプルに作っても。

材料 (2人分)

バナナ 2本

ストレートあま酒 50cc

レモン汁 小さじ1

ラム酒またはバニラエッセンス 少々

シナモン 少々

 

詳しい作り方はこちらから♪ 

 

バナナアイスをアレンジしてみよう!

・カシューナッツやくるみなどを砕いてトッピングして

・好みの分量のココアをかけて

 

手作りのアイスクリームは、手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、今回紹介したものは、作り方が簡単な上特別な材料や道具が不要です。暑い日にもぴったりのあっさり味がうれしいアイスクリーム。ぜひ手作りしてみてくださいね!

 

\イマジン健康情報配信中/
友だち追加

 

  • この記事を書いた人

starheart

数年前からフリーランスのライターとして仕事をしながら、アジアや沖縄を旅しています。旅先では、市場めぐりや食べ歩きを楽しんだり、自然のある場所に出かけたりすることが多いです。お菓子作りが趣味で、素朴な焼き菓子をよく作ります。生活の中でちょっとした工夫をすることも好きです。

-レシピ