我が家では、冷凍うどんを常備しています。冷凍うどんはスーパーやコンビニで気軽に買えるしお値段も手頃! 解凍も電子レンジでOKといいことずくめ。ランチや時間がないときの夕食などに便利ですが、メニューがワンパターンになっていませんか。冷凍うどんのおいしいアレンジレシピをご紹介しますね。
冷凍うどんのおいしいゆで方
鍋でゆでる場合
冷凍うどんはゆでたあとに冷凍されているので、沸騰したお湯に麺を入れてやさしくほぐしながら45~60秒たてばOK。麺の量や太さにもよるので、パッケージに書かれている時間を目安にしてください。
電子レンジで解凍して温める
冷凍うどんを袋から出し耐熱皿にのせて電子レンジにかける。600Wで2分30秒~3分が目安。製品によっては内袋のまま電子レンジにかけられるものもあります。
冷凍うどんのおすすめレシピ
冷凍うどんを使ったお手軽レシピといえば「釜玉」。パパッと作れるのが魅力です。
【釜玉うどん】
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
卵 1個
だししょうゆ(またはしょうゆ) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
1.冷凍うどんは電子レンジで加熱、または鍋でゆでる。
2.器にうどんを盛り付ける。
3.2に卵を割り入れ青ねぎをのせる。
4.だししょうゆ(またはしょうゆ)をまわしかけて食べる。
【納豆釜玉】
上記のレシピに、ひきわり納豆1パックを加えて納豆釜玉に。
【しそ梅釜玉】
上記のレシピに、チューブ入りの「しそ梅」2cm程度と白いりごま小さじ1、ネギの代わりに大葉の千切りをのせるとしそ梅釜玉に。だししょうゆ(またはしょうゆ)をめんつゆに変えても!
【しょうゆバターうどん】
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 小さじ1
有塩バター 10g
塩こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 適量
卵黄 1個
白いりごま 小さじ1
作り方
1.冷凍うどんは電子レンジで加熱、または鍋でゆでる。
2.器にうどんを盛り付け、熱いうちにしょうゆと有塩バターを加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
3.卵黄、白いりごま、ねぎをのせれば完成。
温かいうどんのレシピ
冷凍うどんは温かいうどんを作るのにもぴったり! 体が温まるようなレシピを覚えてレパートリーを広げましょう。
※レシピ内の「うどんのつゆ」は、濃縮だしなどを指定の分量で薄めたものを使ってください。
【ふわふわ卵うどん】
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
卵 1個
青ねぎ(小口切り) 適量
うどんのつゆ 300cc
作り方
1.冷凍うどんは電子レンジで加熱、または鍋でゆでて器に盛る。
2.鍋にうどんのつゆを入れ煮立る。
3.2に卵を溶いたものを流し入れて軽く混ぜる。
4.1に3を注ぎ青ねぎをそえる。
【和風カレーうどん】
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸など) 適量
ネギ 1/4本
粉末だし 小さじ1
うどんのつゆ 50cc
カレーの固形ルー 2個
作り方
1.冷凍うどんは電子レンジで加熱、または鍋でゆでて器に盛る。
2.きのこは食べやすい大きさに、ネギは2~3cmの斜め切りにしておく。
3.鍋にお湯250cc(分量外)をわかし、粉末だし、めんつゆ、きのこを入れ煮立たせる。カレーの固形ルーを入れ溶かす。
4.うどんを3に入れひと煮立ちさせる。
5.器に盛りネギをのせる。
※太めのネギを使うときは、きのこと一緒に入れて火を通してください。
※厚揚げやうす揚げなどを食べやすく切って、3の段階で加えてもおいしいです!
【鶏南蛮うどん】
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
鶏もも肉 1/2枚
ネギ 1本
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
うどんのつゆ 300cc
作り方
1.冷凍うどんは電子レンジで加熱、または鍋でゆでて器に盛る。
2.鶏肉はひと口大、ネギは2~3cmの斜め切りにする。
3.鍋にサラダ油(分量外)を熱して、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつくまで焼く。
4.3にだし汁と酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮込み鶏肉に火を通す。最後にネギを入れてさっと煮る。
5.器に持ったうどんに4をかければ完成。