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電子レンジで50秒!簡単温泉卵の作り方

とろりとした食感がおいしい温泉卵。ワタシは、讃岐うどんにのせてめんつゆをかけて食べるのが好きです。スーパーやコンビニでも売られているのを見かけますが、やっぱりできたてを食べたいですよね。

でも、温泉卵を自分で作ると30分ぐらい時間がかかるのが面倒! そんなことを思っていたら、電子レンジで簡単に作れることがわかりました。さっそく、作り方を紹介しますね。

電子レンジで作る温泉卵

1.耐熱容器に卵を割り入れ、卵がかぶる程度の水を入れる。

2.箸で黄身に数カ所穴をあける。

3.500wの電子レンジで40秒加熱し、火の通り具合をチェックして、足りなければ10秒程度加熱する。

※600w・700wの電子レンジ場合は30秒程度から開始する。

4.余分な水を捨てて完成。

※卵に穴をあけるのは破裂を防ぐため。忘れずにあけてください。

※加熱時間は目安です。容器の大きさや水の量により加熱時間が前後するので、様子を見ながら加熱してください。

温泉卵のアレンジレシピ

 味付けのアレンジ

・小ねぎとしょうゆ、またはめんつゆで。ここにレモン汁やすだちなどのかんきつ類の果汁を少し加えても。

・ピリ辛が好きな人は、しょうゆまたはめんつゆの味付けに七味唐辛子を加えて。

・規定量の水を加えためんつゆに粉末だしの素をひとつまみ加えて電子レンジで10秒加熱する。旅館の温泉卵のだしのような風味になります。

・ごま油+白ごまで。

・食べるラー油をかけてピリ辛味に。

食べ方・料理法のアレンジ

・ビビンバ、鶏そぼろ丼、チャーハン、タコライス、焼きそば、焼きうどん、納豆パスタなどに温泉卵をのせて。

・食べやすい大きさに切ったキャベツをベーコンをフライパンで炒め、塩コショウで味付けし、温泉卵をトッピング。お好みで粉チーズをかけても!

・半分に切ったアボカドの種を取り、くぼんだところに温泉卵をのせ、しょうゆ、お好みでわさびを加えて。大葉の千切りをのせるとアクセントに。

 

温泉卵が作れるだけで、料理のレパートリーが広がりそう! 電子レンジで簡単に作れる温泉卵、ぜひ作ってみてくださいね。

 

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starheart

数年前からフリーランスのライターとして仕事をしながら、アジアや沖縄を旅しています。旅先では、市場めぐりや食べ歩きを楽しんだり、自然のある場所に出かけたりすることが多いです。お菓子作りが趣味で、素朴な焼き菓子をよく作ります。生活の中でちょっとした工夫をすることも好きです。

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