材料(1人分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋

豚ロース肉・・・100g

醤油・・・小さじ1(6g)★

酒・・・小さじ2(10g)★

みりん・・・小さじ2(12g)★

生姜すりおろし・・・少々★

ごま油・・・適量

生姜すりおろしは命の野菜スープに入っているのでなくても大丈夫です!

作り方

1.★の調味料、生姜のすりおろし、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を器に入れて、よく混ぜておく。

2.フライパンに油をひいて火にかけ、豚肉をこんがり焼く。

3.2に1の合わせ調味料を加え、豚肉全体にからむよう炒め合わせたら、できあがり!

From Staff

豚の生姜焼きはボリュームもあるし、さっと作れて家族も大好き。我が家でよく登場するメニューです。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」に生姜が入っているので相性よさそうだなと思い作ってみたら、予想通り!いつもとは一味違う深みのある味わいの生姜焼きができました。甘さ控えめで、ごはんが進む味つけです。そして、肉料理の時は付け合わせの野菜がないと栄養バランスが気になるところですが、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」はそこを補ってくれるのが心強いですよね。ぜひお試しください!

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。ごはんによく合う生姜焼き、食が進みますね!豚肉は良質なたんぱく源であるとともに、ビタミンが豊富なお肉です。糖をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を多く含むため、疲労回復に効果的な食材と言われています。生姜は体をあたためてくれるので、季節の変わり目に特にうれしい食材ですね。野菜の栄養がぎゅっとつまった「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えることで、より健康的で、いつもと一味違う生姜焼きをお楽しみください♪

 

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