ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ

ポテトサラダ

材料(2人分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋

じゃがいも・・・2個

きゅうり・・・1/2本

酢・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ2

すし酢を使うと、甘みも加わりよりマイルドなお味に!

作り方

1.きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を揉みこんでおく。

2.じゃがいもを洗って、ふわっとラップをかけて600wの電子レンジで5~6分加熱する。竹串がすっと通るくらいになったら、川を剥き、熱いうちにつぶす。

3.2に酢と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えて混ぜる。

4.3に水気を絞ったきゅうりと、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。仕上げに好みで胡椒を振って、できあがり!

From Staff

具材も味つけもシンプルなポテトサラダを作ってみました。電子レンジを使ったので、簡単&時短でたすかりました♪お酢の酸味と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」の風味で、マヨネーズ少な目のさっぱりヘルシーなポテトサラダに仕上がりました。じゃがいもというと春の新じゃががおいしいですが、11月~12月にかけて収穫される「秋じゃが」は春に比べてデンプンが多く、ほくほく感が増すのだそうです。季節ごとの味を楽しみたいと思います♪

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。マヨネーズのシンプルな味つけに、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」で味のアクセントと栄養素をプラス。いいですね。じゃがいもはビタミンCが豊富な食材です。熱に弱いビタミンCですが、実はじゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに守られているおかげで加熱しても壊れにくく、効率よく摂取できます。また、じゃがいもにもはカリウムも豊富です。カリムはナトリウムを排出する役割があり、余分な塩分を外に出してくれます。

 

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