ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ

きのこの炊き込みごはん

材料(2人分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋

米・・・1合

しいたけ・・・3個

しめじ・・・1パック

油揚げ・・・1/2枚

醤油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

お好みのきのこで作ってみてください!

作り方

1.米をとぎ、酒と醤油を入れてから炊飯器の規定の線まで水を入れる。

2.きのこ類のかたいところを切り落とす。しいたけは薄切りに、しめじは食べやすい大きさに、油揚げを短冊切りにする。

3.1に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を入れ、軽くかき混ぜたら2を加え、スイッチを入れて炊飯する。

4.炊けたら具材とごはんをさっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛ってできあがり。

From Staff

きのこの風味に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と油揚げのコクが加わった優しい味で、何杯でも食べられそう!私はしいたけとしめじを入れましたが、まいたけやえのきなどで作ってもおいしいと思います。炊き込みご飯に具沢山の汁物を添えるだけで、満足度高いメニューになるのも嬉しいですね。

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。きのこ類には食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。また、ビタミンDも多いのですが、ビタミンDはカルシウムの吸収をたすけてくれる、健康な骨には大事な栄養素。きのこの旨味に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」のコクをプラスして、お楽しみください。

 

\ブロリコ健康情報配信中/
友だち追加

 

  • この記事を書いた人

Imagine Global Care

「世界にまだない技術で世界中の人々の健康寿命を延ばすこと」が我々のミッションです。みなさまの健康や日々の暮らしを豊かにする情報を発信していきます。

-ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ