今月の食材:すいか
マスクの着用が日常的になった今、熱中症のリスクが高まっていることをご存じでしょうか? マスクを外すのが面倒だったり、人前で外すのをためらったりするので、水分を補給する機会が減りがちになりますよね。そのため、意識的に水分補給を行っていただきたいです。
夏と言えば西瓜/すいか。西瓜は約90%が水分で、糖分も豊富なので、熱中症予防に効果を発揮します。また果肉の赤い色は夏に取りたい「心」に作用する食材です。血熱の上昇を抑えて、熱を冷ます作用があります。
もちろん、そのまま食べてもおいしいですが、ゼラチンを混ぜるだけで出来るゼリーはいかがでしょうか。ガラスの器に入れれば、見た目にも涼し気でおすすめですよ。
涼感スイーツで夏を乗り切る!すいかのゼリー
材料(2人分)
すいか… ………………………… 100g
水(ゼラチンと混ぜる分)………… 大さじ1
水……………………………… 100ml
はちみつ… ……………………… 大さじ2
粉ゼラチン… …………………… 3g
ミント… ………………………… 適量
作り方
(1)すいかの種を取って、1cm角に切ります。
(2)ボウルに粉ゼラチンと水を入れて、混ぜ合わせます。
(3)鍋に水、はちみつ、カットしたすいかを入れて中火で熱します。ひと煮立ちしたら火からおろします。
(4)2と3をよく混ぜ合わせます。容器に移して粗熱をとってから、ラップをかけます。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成です!
簡単ワンポイント!
水の代わりにサイダーを使えば、シュワシュワ感が楽しめます。
種に見立ててチョコチップを飾ると◎