レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

すいかのゼリー

今月の食材:すいか

マスクの着用が日常的になった今、熱中症のリスクが高まっていることをご存じでしょうか? マスクを外すのが面倒だったり、人前で外すのをためらったりするので、水分を補給する機会が減りがちになりますよね。そのため、意識的に水分補給を行っていただきたいです。

夏と言えば西瓜/すいか。西瓜は約90%が水分で、糖分も豊富なので、熱中症予防に効果を発揮します。また果肉の赤い色は夏に取りたい「心」に作用する食材です。血熱の上昇を抑えて、熱を冷ます作用があります。

もちろん、そのまま食べてもおいしいですが、ゼラチンを混ぜるだけで出来るゼリーはいかがでしょうか。ガラスの器に入れれば、見た目にも涼し気でおすすめですよ。

涼感スイーツで夏を乗り切る!すいかのゼリー

材料(2人分)

すいか… ………………………… 100g

水(ゼラチンと混ぜる分)………… 大さじ1

水……………………………… 100ml

はちみつ… ……………………… 大さじ2

粉ゼラチン… …………………… 3g

ミント… ………………………… 適量

作り方

(1)すいかの種を取って、1cm角に切ります。

(2)ボウルに粉ゼラチンと水を入れて、混ぜ合わせます。

(3)鍋に水、はちみつ、カットしたすいかを入れて中火で熱します。ひと煮立ちしたら火からおろします。

(4)2と3をよく混ぜ合わせます。容器に移して粗熱をとってから、ラップをかけます。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成です!

簡単ワンポイント!

水の代わりにサイダーを使えば、シュワシュワ感が楽しめます。

種に見立ててチョコチップを飾ると◎

 
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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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