ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ

豆乳味噌スープ

材料(お椀4-5杯分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・3袋

味噌・・・大さじ2.5(45g)

玉ねぎ・・・1/2個(80g)

にんじん・・・1/4本(50g)

大根・・・2cm輪切り(50g)

しめじ・・・ひとつかみ(30g)

キャベツ・・・1/8玉(150g)

小松菜・・・1株(50g)

水・・・450cc

豆乳・・・200cc

野菜は季節のもの、冷蔵庫にあるものなど、お好みでどうぞ!

作り方

1.野菜を一口大の食べやすい大きさに切る

2.鍋に水を入れて、野菜がやわらかくなるまで10-15分くらい煮込む

3.野菜が煮えたら「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と味噌を入れて溶かし、最後に豆乳を加えてあたたまったらできあがり。

From Staff

ハーバード大学式 命の野菜スープ」のほのかな辛味が、お味噌と豆乳のおかげで我が家の小2の息子でも食べられるくらいマイルドなお味に!家にあった野菜を使って作りましたが、材料が冷蔵庫の中身と相談できるところと、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」にもともとたくさんの種類の野菜と果物が入っているので、具材なしでもいけるのかな?というところが個人的には嬉しいポイントです(^^)また違う材料でも作ってみたいと思います。素敵なアイデアをお寄せくださった石原様、ありがとうございました!

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」は、少し味にくせがありますが、石原さまのアレンジなら豆乳と味噌でまろやかさとコクのある風味が加わり、よりおいしく食べられますね。豆乳はタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な食品です。イソフラボン、大豆サポニン、レシチンなどを含み、抗酸化作用や動脈硬化防止、脳の活性化を期待できます。また、「味噌は医者いらず」と言われているように、大豆の発酵食品である味噌は大豆の栄養素だけでなく、酵母や乳酸菌などをたくさん含んでおり、昔ながらの健康食として知られています。ぜひみなさまも、栄養満点な石原さまのアレンジをお試しください。

 

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