ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ

海南鶏飯/シンガポールチキンライス

カスタマーサポート椎木のアイデアレシピです♪

材料(2-3人分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋

鶏モモ肉・・・1枚(300g程度)

お米・・・2合

顆粒の鶏ガラスープ・・・小さじ2(5g)

塩・・・小さじ1(6g)

砂糖・・・小さじ1(3g)

おろし生姜・・・小さじ1/2

おろしニンニク・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1(15cc)

盛り付けるときに、お好みでトマトやキュウリなどお好みの野菜を添えても◎

作り方

1.鶏モモ肉に塩と砂糖をもみこみ、酒を振りかけて5分ほどおく。

2.お米を洗って、通常より気持ち少な目の水を入れる。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と鶏ガラスープ、生姜、にんにくを加えて全体を混ぜる。

3.1の鶏肉を2に炒れて、炊飯器のスイッチをON。

4.炊き上がったら肉をカットし、ライスと、お好みで野菜などと盛り付けてできあがり!

From Staff

シンガポールのお料理である海南鶏飯は、鶏の出汁を吸ったごはんとやわらかジューシーな鶏肉が優しい味で、息子も大好き。我が家でもよく作るのですが、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えるのは今回が初めてでした。どんな味になるのかなと思ったら、鶏ガラだけでは出せない深みのある味わい!野菜の栄養がプラスされるうえ、いつもより鶏ガラスープの分量を減らしても満足いく味になりましたよ。炊飯器で調理できる手軽な逸品、ぜひお試しください。

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。このレシピは炊飯器ひとつでごはんと主菜が完成するので、忙しい時にたすかるメニューですね。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」のスパイシーな風味で、食欲が落ちている時でも食べやすいのではないでしょうか。鶏肉は高たんぱく低カロリーで、体に嬉しい食材。さらに、鶏肉に含まれるたんぱく質の中には、必須アミノ酸の「メチオニン」が含まれています。メチオニンは肝臓に嬉しいアミノ酸。特にお酒をよく飲む人におすすめの成分です。圧力なべや土鍋などでも、普段のお米を炊く要領でつくれます。

 

\ブロリコ健康情報配信中/
友だち追加

 

  • この記事を書いた人

Imagine Global Care

「世界にまだない技術で世界中の人々の健康寿命を延ばすこと」が我々のミッションです。みなさまの健康や日々の暮らしを豊かにする情報を発信していきます。

-ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ