材料(2人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
もやし・・・1袋
すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
豆もやしを使うとさらに栄養価UP!
作り方
1.鍋にお湯(分量外)を沸かす。
2.沸騰したお湯にもやしを入れ、1分ほどサッとゆでたら取り出し、水気を切ってボウルに入れる。
3.2に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」などすべての材料を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫で1時間ほど味をなじませたら完成。
From Staff
茹でて調味料とあえるだけ!失敗知らずの簡単ナムルをもやしで作ってみました。もやしと言えば、お財布に優しく、簡単に調理ができ、食事をボリュームアップしてくれる、などいいところたたくさんある反面、栄養面で頼りないイメージが(と思ったら違うようです、下記の管理栄養士スタッフのコメントもぜひご覧ください!)。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えて、他の野菜の栄養素も追加してみました。
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。もやしは1年を通して安く手に入り、下処理も簡単で使いやすいですよね。栄養がなさそうなイメージがありますが、実はそんなことないんです。カリウムやビタミンCが含まれ、食物繊維も豊富。さらに、疲労回復やスタミナ増強に役立つアスパラギン酸というアミノ酸の一種が含まれています。アスパラギン酸はアスパラガスに含まれる成分として有名ですが、実はもやしの方がアスパラギン酸の含有郎が多いんですよ。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」でぎゅっと30種類の野菜の栄養もプラスすると、さらに頼もしい一品に仕上がりますね。