レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

春菊のパンケーキ

今月の食材:春菊

東洋医学では春分の日を境に、自然界の陰と陽のバランスが入れ替わります。

季節の変わり目に体調を崩してしまうときは、この切り替えが上手にできず自律神経が乱れているのかもしれません。今回ご紹介するのは、気の巡りを良くしてくれる春におすすめの春菊。

薬膳において春菊は肺の熱を取り、気の巡りを促します。サラダにしたり、おひたしにしたりと春菊の楽しみ方はさまざまですが、ホットケーキミックスを使ったパンケーキ作りに挑戦してはいかがでしょう。

小豆や黒豆(あんこ)を添えて食べるのもおすすめの食べ方。食材も季節に応じて徐々に切り替えて心身ともに健康に過ごしましょう。

炊飯器で簡単調理!
春菊のパンケーキ

栄養満点で目にも鮮やか!心と体に栄養を
材料(1ホール、約6切)

春菊…………………50g(1/2束)
ホットケーキミックス……200g
卵……………………1個
豆乳…………………50cc
砂糖…………………30g
サラダ油………………適量
レーズン… ……………50g(お好みで)

作り方

(1)春菊は茹でて細かく刻み、豆乳、卵、砂糖と一緒にミキサーなどで混ぜます。
(2)ボウルに(1)とホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
(3)炊飯器の内側にサラダ油を塗って、(2)の生地を流し込みます。仕上げにレーズンを生地の上からバランス良く散らしてください。
(4)炊飯ボタンを押します。目安は1時間ほど。火が通っていなければ、再度炊飯してください。

※炊飯器の機種によっては、ご飯を炊く目的以外の使用ができないものがあります。事前に取扱説明書でご確認ください。

簡単ワンポイント!

炊飯器ではなく、フライパンで焼いてもOKです。

 

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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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