MENU
  • ブロリコ実感の声user review
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
一歩いっぽ健康に
ippo
  • ブロリコ実感の声user review
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
  • ブロリコ実感の声
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
ippo
  • ブロリコ実感の声user review
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
  1. ホーム
  2. レシピ
  3. たけのこの甘酢あんかけ

たけのこの甘酢あんかけ

2022 4/07
レシピ 連載シリーズ 簡単!薬膳レシピ

今月の食材:たけのこ

春の食材といえば山菜。私の大好物ですが、幼い頃は独特のほろ苦さがちょっぴり苦手でした。苦味は体内の余分な熱や水分を出す作用があり、自然由来の苦味を持つ山菜は、いわばデトックス食材なのです。

春は上半身に熱がこもりやすく、頭痛や鼻炎などの症状が出ることも。そのようなときは苦味食材を上手に活用し、余分な熱を取り除きましょう。また、肝がたくさん仕事をするこの季節は、肝の働きを助ける酸
味も取り入れたいですね。

今回ご紹介する料理は「たけのこの甘酢あんかけ」です。たけのこの苦味と甘酢の酸味を同時に楽しめる、今の季節にぴったりの一品。ひき肉や肉団子と絡めて食べるのもおすすめです。旬の食材をおいしくいただきましょう。

あんかけとろ~り♪体ぽかぽか
たけのこの甘酢あんかけ

ごはんが進みます!
材料(2人分)

たけのこ水煮……… 1/2個
豚ひき肉……… 110g
サラダ油……… 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)……………… 大さじ1+大さじ2

★水… ………………200cc
★和風顆粒だし………大さじ1
★しょうゆ… …………大さじ2
★砂糖… ……………大さじ2
★酢… ………………大さじ2

作り方

(1)たけのこを適当な大きさに切ります。
(2)鍋にサラダ油を引いて豚ひき肉を炒めます。色が変わったらたけのこと★の調味料を入れます。
(3)中火でフタを乗せずに約8分煮ます。その後、火を止めて20分程度置きます。
(4)再び温め、たけのこだけ器に取り出します。残りの汁に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、たけのこにかけたら完成です!

簡単ワンポイント!

火を止めてから置くことで具材に味がしみ込みます!

 

\ブロリコ健康情報配信中/
友だち追加

 

レシピ 連載シリーズ 簡単!薬膳レシピ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • トマト鍋
  • 地震による停電中に役に立ったもの

この記事を書いた人

薬膳アドバイザー 片山尚美のアバター 薬膳アドバイザー 片山尚美

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」
薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

関連記事

  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~梅雨から夏の過ごし方~」参加者募集
    2025年5月20日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~春のゆらぎと薬膳の「肝」~」参加者募集
    2025年2月28日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~寒い冬の過ごし方~」参加者募集
    2024年11月27日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~秋から冬へ~」参加者募集
    2024年9月18日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~梅雨から夏へ~」参加者募集
    2024年6月25日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~冬から春へ~」参加者募集
    2023年12月28日
  • 見直す日々・その1
    2023年7月28日
  • 「翌日には硬くなるだんご」が1日8000本売れる理由
    2023年6月21日
最近の投稿
  • 2025年5月お声の広場
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~梅雨から夏の過ごし方~」参加者募集
  • がん細胞はなぜ“免疫の網”をすり抜けるの?
  • 「血圧が高い人は“免疫が暴走しやすい”?」
  • 血糖値スパイクが免疫を下げる
アーカイブ
  • 2025年5月
  • 2025年3月
  • 2025年2月
  • 2024年11月
  • 2024年9月
  • 2024年8月
  • 2024年6月
  • 2024年5月
  • 2023年12月
  • 2023年7月
  • 2023年6月
  • 2023年4月
  • 2023年3月
  • 2023年2月
  • 2023年1月
  • 2022年12月
  • 2022年11月
  • 2022年10月
  • 2022年9月
  • 2022年8月
  • 2022年7月
  • 2022年6月
  • 2022年5月
  • 2022年4月
  • 2022年3月
  • 2022年2月
  • 2022年1月
  • 2021年12月
  • 2021年11月
  • 2021年10月
  • 2021年9月
  • 2021年8月
  • 2021年7月
  • 2021年6月
  • 2021年5月
  • 2021年4月
  • 2021年3月
  • 2021年2月
  • 2021年1月
  • 2020年12月
  • 2020年11月
  • 2020年8月
  • 2017年6月
  • 2016年10月
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2016年6月
カテゴリー
  • おたより
  • ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ
  • ペット
  • レシピ
  • 保健学博士木下弘貴のイマジンdays
  • 健康情報
    • 健康おうちトレーニング
    • 運動・体操・ダンス
  • 旅行
  • 星占い
  • 暮らしの免疫通信
    • がん
    • 血管
    • 血糖
  • 生活お役立ち情報
    • お金
  • 終活
  • 趣味
  • 連載シリーズ
    • お部屋と声を"整える"
    • スウィングジャズで踊りずむ
    • フォトグラファー武藤奈緒美の「みる」日々
    • 稀人ハンター川内イオの東奔西走記
    • 簡単!薬膳レシピ

© ippo.

目次