レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

レンジで簡単にできる!梨のコンポート

今月の食材:梨

まだまだ残暑が厳しい9月。少しずつ空気が乾燥し始め、秋の気配を感じます。東洋医学では、秋は「肺」の季節ともいわれ、呼吸器系から大腸、皮膚に症状が出やすいと考えられています。夏の疲れと相まって風邪をひきやすいので注意が必要な時季でもあります。

そんなときに役立つのが「梨」です。梨は肺を潤す食材で、喉のイガイガを治めてくれます。私はこの時期、梨のコンポートをよく食べます。コンポートはフランス語で「砂糖煮」を意味しますが、加熱することで身体を冷やしにくいのも魅力です。喉からくる風邪には、しょうがを加えてもよいでしょう。また、赤ワインにシナモン、クローブなどのスパイスを加えると、食感も風味も洋梨のようになるのでおすすめです。ジャム代わりにヨーグルトやパンにのせてもおいしく、レンジで簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

レンジで簡単にできる!
梨のコンポート

材料(2人分)

梨……………… 1個
砂糖…………… 大さじ3
白ワイン… ……… 大さじ1
レモン汁… ……… 小さじ2

作り方

(1)梨はくし切りにします。

(2)耐熱容器に①、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れラップをし、500Wの電子レンジで6分加熱し、梨を裏返して同様に再度加熱します。

(3)粗熱がとれれば完成です。

簡単ワンポイント!

たっぷり出る汁とともに、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

 

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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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