ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ

海老ピラフ

材料(2-3人分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋

お米・・・2合

むきエビ・・・150g(冷凍でもOK)

玉ねぎ・・・1/2個(100g)

にんじん・・・1/3本(50g)

ピーマン・・・1個

コンソメキューブ・・・1個(5g)

バター・・・20g

コーンやマッシュルームなど入れても彩りgood♪

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。冷凍エビは解凍しておく。

2.お米を洗い、通常より気持ち少なめの水を入れ炊飯器にセット。

3.2に1の具材と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と、砕いたコンソメ、バターを入れ軽く混ぜたら炊飯器のスイッチをON。

4.炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛りつけてできあがり!

From Staff

ピラフは生米と具材を痛めてからスープで炊き上げるのが正式ですが、簡単&時短のため炒めないレシピで作ってみました。炊いている時からとってもいい香り!「ハーバード大学式 命の野菜スープ」で味わい深いピラフができました。土鍋や圧力鍋でも、普段お米を炊くのと同じ要領でつくれます。具材も好きなものでアレンジできるので、今度は鶏肉でチキンピラフやシーフードミックスでシーフードピラフなども作ってみようと思います♪

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。手軽でおいしい簡単ピラフ。好きな具材で自由にアレンジできるのも魅力的ですね。私はシーフードピラフがすきです!エビは低カロリーでありながら高たんぱく、しかもミネラル豊富。積極的に取り入れていきたい食品です。健康成分のタウリンが豊富に含まれているので、疲れた時に食べると疲労回復の助けになります。また、殻にはカルシウムが多いので、苦手でなければ殻ごと食べるのがおすすめですよ。

 

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