材料(1人分)

ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋

豚バラ肉薄切り・・・100g

大根・・・1/5本

豆腐・・・1/4丁

水菜・・・1株

めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ2

だし昆布・・・5cm

水・・・250cc

めんつゆの味に合わせて分量を調整してください。昆布はなくても大丈夫です!

作り方

1.鍋に昆布を入れ、やや弱火にかけ沸騰直前に取り出す。大根をおろし、すりおろしとしぼり汁に分けておく。

2.沸騰した鍋に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」、めんつゆ、大根のしぼり汁を入れ、豚肉と豆腐を加えて火が通るまで煮る。

3.2に水菜と大根のすりおろしを入れたら、大根に火が通りすぎないうちに火を止めて、できあがり。

From Staff

家族みんなで大鍋をつつくのも良いですが、手軽に自分好みの具材と味つけが楽しめる1人鍋もいいものです。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」があれば、たくさんの具児を用意せずとも野菜の栄養がとれ、さっと作れるのが嬉しいです。我が家では、夫の帰宅が遅い時や激辛鍋が食べたい時などに1人鍋が活躍しそうです。

管理栄養士スタッフより

管理栄養士の荒井です。大根おろしにはアミラーゼ、プロテアーゼという成分が含まれていて、消化をたすける働きがあります。忙しかったり外食が続いて胃に負担がかかりやすい時、さっぱりと優しいお味でおすすめです。

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