レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

白胡麻プリン

今月の食材:白胡麻

空気が乾燥している秋は肌のカサつきが心配ですが、体内の乾燥、つまり便秘にも気付けましょう。そんな今の季節にピッタリなのは「白い」食材。その中でも白胡麻をご紹介します。

白胡麻は体、特に腸を潤す効能があるとされます。さらに「白」は五臓の「肺」の色とされ、「肺」を整えることでしっとりとした美肌に。また不飽和脂肪酸であるリノール酸が多く、ほかにもゴマリグナンという抗酸化成分も含まれています。

そんな白胡麻を手軽においしくいただけるプリンを作ってみましょう。胡麻はすりつぶすことで効果的に栄養を吸収でき、練り胡麻を使えば、調理も簡単です。

体の中から潤いを満たす 白胡麻プリン

材料(2人分)

白練り胡麻… ………………… 60g
牛乳…………………………… 200ml
生クリーム… …………………… 150ml
はちみつ… ……………………… 40g
粉ゼラチン… …………………… 7g
水……………………………… 大さじ2
黒みつ…………………………… 適量

作り方

(1)ボウルに粉ゼラチンと水を入れ、混ぜ合わせます。
(2)鍋に白練り胡麻、牛乳、生クリーム、はちみつを入れ混ぜ合わ
せ、沸騰直前まで加熱し、火から下ろします。
(3)(1)を加え溶かし、ザルでこしながらボウルに入れます。とろみ
がついたら器に流し入れます。
(4)ラップをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。食べる直前
に黒みつを上に垂らして、めしあがれ!

簡単ワンポイント!

牛乳の代わりに豆乳を使えば、まろやかな口当たりが楽しめます。

生クリームやカラメルソースを添えるのもおすすめです!

 

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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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