レシピ 簡単!薬膳レシピ 連載シリーズ

梅シロップドレッシング

今月の食材:梅

どんよりとしがちな梅雨。でもこの時期の私の楽しみといえば〝梅仕事〟です。スーパーに梅や氷砂糖が陳列されると「この季節がやってきた!」とワクワクします。

梅は「三毒(食の毒、水の毒、血の毒)を絶つ」といわれ、古来からその薬膳的な効能が注目されてきました。栄養学的にも梅に含まれるクエン酸は消化吸収を促し、水分代謝を整え、夏バテ予防や下痢止めに効果を発揮。唾液の分泌も促進するので、食欲増進も期待できます。

私の場合は、10日~2週間ほどかけて梅を漬け込み、ジャムにしたり、シロップでドレッシングを作ったりしています。漬けるのが大変という方は、市販の梅シロップを使ってもОK。ぜひ梅雨時の〝梅〟を楽しんでください。

梅ドレッシング

いつものサラダにかけるだけ!

材料(2人分)

【ドレッシング】
梅シロップ……………………… 大さじ1
オリーブオイル…………………… 大さじ1
塩・黒コショウ… ………………… 適量
梅肉…………………………… 適量

作り方

(1)ドレッシングの調味料をボウルに混ぜ合わせます。
(2)仕上げに、市販の梅肉を加えたら完成!

簡単ワンポイント

サラダ以外に、お肉料理にかけるのもオススメです。

 

  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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