MENU
  • ブロリコ実感の声user review
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
一歩いっぽ健康に
ippo
  • ブロリコ実感の声user review
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
  • ブロリコ実感の声
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
ippo
  • ブロリコ実感の声user review
  • 暮らしの免疫通信
  • 東京大学保健学博士のつぶやき
  • 簡単!薬膳レシピ
  • 星占い
  1. ホーム
  2. レシピ
  3. 干し海老のおかゆ

干し海老のおかゆ

2022 1/10
レシピ 連載シリーズ 簡単!薬膳レシピ

今月の食材:海老

一年の始まりに欠かせないものと言えばお節料理。お節の歴史は古く、食材や料理に縁起物の意味を持つことは皆さんご存知かと思います。今回はその中から「海老」を使った一品をご紹介します。

先月もお伝えしたように、冬は腎の働きが弱りがちな季節。腎は下半身、つまり足腰に関係します。冷えて足腰がつらい方は、腎に作用する食材を積極的に取り入れましょう。海老は腎を補強し、身体を温める性質を持つ冬にピッタリの食材。そう考えると 〝海老のように腰が曲がるまで長生きできるように〟という願いにも納得です。

今回は手軽に料理に取り入れられる干し海老を使った「干し海老のおかゆ」をご紹介します。年末年始で疲れた胃腸を休めるのにも最適です。

やさしい味わいにほっこり
干し海老のおかゆ

干し海老のうま味がお口いっぱいに広がります♪
材料(2人分)

干し海老………10g
米……………60g
長ネギ…………1/3本(30g)
刻みネギ………適量
水……………600ml
塩………………小さじ1/3
ごま油… ………小さじ1

作り方

(1)ボウルに水200m(分量外)を入れ、干し海老を約30分つけます。その間に米を洗ってザルにあげておきます。
(2)長ネギをみじん切りにします。
(3)大きめの鍋に水600mlと米、水につけた干し海老(水ごと)、長ネギを合わせて入れて加熱します。
(4)沸騰したら弱火にして、底が焦げないよう注意しながら40分〜50分ほど火にかけます。
(5)仕上げに塩とごま油を加えて軽く混ぜ、刻みネギを添えて完成です。

簡単ワンポイント!

残ったご飯を使えば、手間と調理時間を省けます。

 

\ブロリコ健康情報配信中/
友だち追加

 

レシピ 連載シリーズ 簡単!薬膳レシピ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • ブロリコ/いっぽ12月おたより
  • 冷えとりの専門家が教える!自宅でポカポカ足湯

この記事を書いた人

薬膳アドバイザー 片山尚美のアバター 薬膳アドバイザー 片山尚美

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」
薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

関連記事

  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~梅雨から夏の過ごし方~」参加者募集
    2025年5月20日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~春のゆらぎと薬膳の「肝」~」参加者募集
    2025年2月28日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~寒い冬の過ごし方~」参加者募集
    2024年11月27日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~秋から冬へ~」参加者募集
    2024年9月18日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~梅雨から夏へ~」参加者募集
    2024年6月25日
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~冬から春へ~」参加者募集
    2023年12月28日
  • 見直す日々・その1
    2023年7月28日
  • 「翌日には硬くなるだんご」が1日8000本売れる理由
    2023年6月21日
最近の投稿
  • 2025年5月お声の広場
  • 無料オンライン講座「薬膳はじめのいっぽ ~梅雨から夏の過ごし方~」参加者募集
  • がん細胞はなぜ“免疫の網”をすり抜けるの?
  • 「血圧が高い人は“免疫が暴走しやすい”?」
  • 血糖値スパイクが免疫を下げる
アーカイブ
  • 2025年5月
  • 2025年3月
  • 2025年2月
  • 2024年11月
  • 2024年9月
  • 2024年8月
  • 2024年6月
  • 2024年5月
  • 2023年12月
  • 2023年7月
  • 2023年6月
  • 2023年4月
  • 2023年3月
  • 2023年2月
  • 2023年1月
  • 2022年12月
  • 2022年11月
  • 2022年10月
  • 2022年9月
  • 2022年8月
  • 2022年7月
  • 2022年6月
  • 2022年5月
  • 2022年4月
  • 2022年3月
  • 2022年2月
  • 2022年1月
  • 2021年12月
  • 2021年11月
  • 2021年10月
  • 2021年9月
  • 2021年8月
  • 2021年7月
  • 2021年6月
  • 2021年5月
  • 2021年4月
  • 2021年3月
  • 2021年2月
  • 2021年1月
  • 2020年12月
  • 2020年11月
  • 2020年8月
  • 2017年6月
  • 2016年10月
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2016年6月
カテゴリー
  • おたより
  • ハーバード大学式命の野菜スープアレンジレシピ
  • ペット
  • レシピ
  • 保健学博士木下弘貴のイマジンdays
  • 健康情報
    • 健康おうちトレーニング
    • 運動・体操・ダンス
  • 旅行
  • 星占い
  • 暮らしの免疫通信
    • がん
    • 血管
    • 血糖
  • 生活お役立ち情報
    • お金
  • 終活
  • 趣味
  • 連載シリーズ
    • お部屋と声を"整える"
    • スウィングジャズで踊りずむ
    • フォトグラファー武藤奈緒美の「みる」日々
    • 稀人ハンター川内イオの東奔西走記
    • 簡単!薬膳レシピ

© ippo.

目次