レシピ 簡単!薬膳レシピ

とろとろの甘味がたまらない!焼きバナナ

今月の食材:バナナ

バナナはエネルギーになりやすい糖質をはじめ、ビタミンB群や食物繊維もたっぷり。私はバナナをヨーグルトに入れて食べたり、小さい頃はバナナオレがおやつだったりと、とても身近に感じています。

バナナは薬膳では体を冷まし、潤いを与える食材です。夏にぴったりですが、最近は冷房や冷たいものの摂りすぎで、夏は「隠れ冷え性」の方が多いのも事実。そこで、焼きバナナはいかがでしょうか。薬膳的にみると、加熱により、冷やす性質が緩和されます。でも暑い日には、アイスクリームと合わせたくなりますね。そんな時には、温性のシナモンを振れば、冷えが気になる方も安心してお召し上がりいただけますよ。

とろとろの甘味がたまらない!焼きバナナ

材料(2人分)

バナナ…………… 2本
アイスクリーム……………お好きな量
有塩バター…………… 15g

シナモンパウダー……………適量

作り方

(1)バナナの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにバターをひいて弱火に掛け、バターが溶けたらバナナを入れます。焼き色がつくまで転がしながら焼きます。

(3)バナナとアイスクリームを器に盛って、シナモンパウダーを振りかければ完成です。

簡単ワンポイント!

皮がついたままグリルで焼いてもOKです

 

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  • この記事を書いた人

Naomi Katayama

「薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと」 薬剤師。千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。薬膳アドバイザーとして全国で講演を行っている。

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