材料(2人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
米・・・1合
しいたけ・・・3個
しめじ・・・1パック
油揚げ・・・1/2枚
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
お好みのきのこで作ってみてください!
作り方
1.米をとぎ、酒と醤油を入れてから炊飯器の規定の線まで水を入れる。
2.きのこ類のかたいところを切り落とす。しいたけは薄切りに、しめじは食べやすい大きさに、油揚げを短冊切りにする。
3.1に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を入れ、軽くかき混ぜたら2を加え、スイッチを入れて炊飯する。
4.炊けたら具材とごはんをさっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛ってできあがり。
From Staff
きのこの風味に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と油揚げのコクが加わった優しい味で、何杯でも食べられそう!私はしいたけとしめじを入れましたが、まいたけやえのきなどで作ってもおいしいと思います。炊き込みご飯に具沢山の汁物を添えるだけで、満足度高いメニューになるのも嬉しいですね。
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。きのこ類には食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。また、ビタミンDも多いのですが、ビタミンDはカルシウムの吸収をたすけてくれる、健康な骨には大事な栄養素。きのこの旨味に「ハーバード大学式 命の野菜スープ」のコクをプラスして、お楽しみください。